keindahan

Loading...

Kamis, 17 April 2014

Sinopsis Novel Kroyokan "Pelangi Cinta di Atas Mimpi"



Synopsis
Friezka adalah seorang gadis kelas 3 SMU yang mempunyai mimpi ingin menjadi penulis terkenal. Namun dari beberapa karya yang pernah coba dikirim ke penerbit, tidak ada yang pernah lolos dan berhasil diterbitkan. Walau begitu, semangatnya tak pernah luntur. Ia terus berusaha dan terus berjuang demi meraih cita-cita besarnya itu. Di sampingnya ada Widya yang merupakan sahabat yang selalu mendukung setiap usahanya. Mereka bersahabat sejak kecil.
Suatu hari, Friezka dan Widya pergi ke toko buku. Di sana mereka bertemu dengan Selvy, rival Friezka sejak SD. Seorang rival yang selalu menjatuhkan semangat Friezka untuk tetap menulis. Gadis itu selalu saja mencari masalah dengan Friezka hingga mereka beranjak remaja.
Sepulang dari toko buku, hal tak terduga terjadi. Friezka bertemu dengan sahabatnya yang enam tahun silam harus melanjutkan studinya ke luar negeri. Sahabat masa kecilnya yang juga merupakan tempat Friezka menyandarkan hati. Dialah Aldy, pria yang pernah membuat desir di dalam hatinya. Perasaan itu tumbuh sejak Friezka masih SD. Hingga 6 tahun kemudian, perasaan itu tak juga hilang. Bahkan semakin kuat melekat di hati keduanya.
Friezka hanya tinggal berdua saja dengan ibunya yang mencari nafkah dengan menjadi buruh cuci. Seorang ibu yang telah membesarkan Friezka dari kecil. Yang juga baru diketahui Friezka bahwa ibunya itu bukanlah ibu kandungnya. Kenyataan itu diketahui Friezka setelah ibu angkatnya itu meninggal dunia. Seorang kakek yang mengaku kakek Friezka menceritakan semuanya. Seorang kakek yang merupakan sosok yang begitu egois di masa lalu. Ia tega memisahkan dua hati yang saling mencintai. Yang tidak lain adalah orang tua kandung Friezka. Bahkan sampai puteri sematawayangnya melahirkan Friezka. Ia dengan tega menyerahkan Friezka kepada pembantu mereka. Setelah hilangnya Friezka, ibunya menjadi gila. Dan ayahnya hilang entah dimana dalam masa pencariannya mencari Friezka. Kini kakeknya telah menyesali segala perbuatannya di masa lalu. Ia meminta Friezka untuk tinggal dengannya.
Kehidupan Friezka mulai berubah. Kakek benar-benar menyayangi Friezka. Ia memfasilitasi cucunya itu dengan kekayaan yang dia punya. Kakek juga menjanjikan akan mengenalkan Friezka dengan penerbit terkenal. Yang akhirnya membawa Friezka ke dalam liku-liku cinta yang rumit.
Sampai ketika Friezka diperkenalkan dengan anak pemilik perusahaan penerbit Rayhan Publisher. Pemuda itu bernama Rayhan. Ia diam-diam menaruh perasaan special pada Friezka tanpa sepengetahuannya. Dari situ, mereka menjadi semakin dekat. Rayhan banyak membantu dalam merevisi karya Friezka menjadi lebih baik. Hingga karyanya layak untuk diterbitkan.
Di sisi lain, Friezka bermaksud untuk memberitahu kabar gembira itu pada Aldy. Yang sudah merajut tali kasih dengannya. Namun di saat yang sama, ia harus menerima kenyataan bahwa Aldy dijodohkan dengan perempuan lain. Kenyataan itu membuat Friezka tenggelam dalam kesedihan. Ia kehilangan semangat hidup. Ditambah lagi dengan sikap dingin ibu kandungnya yang masih juga belum mengingatnya. Itu semua kian berpacu dalam pikiran Friezka. Bercampur menjadi satu. Hingga membuatnya benar-benar drop. Beruntung selalu ada Widya dan Rayhan. Mereka benar-benar merupakan sahabat terbaik Friezka. Selalu setia untuk menguatkan hatinya di kala rapuh. Hingga mampu untuk bangkit kembali menjalani aktivitas seperti biasa.
Berkat kegigihan Rayhan, kakek pun berencana menjodohkan Friezka dengan Rayhan. Masalah kembali muncul, karena Friezka hanya menganggap Rayhan sebagai sahabat. Namun, untunglah orang tua Rayhan sangat pengertian. Mereka menyerahkan semua keputusan kepada Friezka. Sampai ia lulus SMU.
Akankah pernikahan Friezka dan Rayhan berjalan mulus?

***
Novel ini digarap oleh 7 orang cewek cantik di antaranya : Gue, mbak Dinda Cinta, Kartika Ariefianthy, Cindy Prasetya, Cumi  Mimi, Kiki Misgiarti, dan Aninda Wardani Prasetya. Novel ini digarap tahun 2012, sampai saat ini naskah selalu ditolak mayor alasannya "cerita terlalu biasa dan kurang menarik" bingung juga harus direvisi kayak gimana lagi. Gue posting di blog berharap ada penerbit mayor yang ngelirik dan berkenan nerbitkan naskah ini
           



Selasa, 08 April 2014

Semua Tentang Tahun 90 an

Beberapa hari yang lalu anak tahun 90 an ngumpul di sebuah status. Koment-komenan sampai 150. Yang dibahas nggak lain dan tak bukan adalah tentang tahun 90 an. Tahun 90 an menurut gue adalah masa yang paling indah. Karya-karya yang muncul tahun 90 an itu cetar membahana. Yuk, kita mengenang tahun 90 an. Apa aja sih yang ngehits tahun 90 an?

1. Dunia musik
-Tahun 90 an pucak kepopuleran lagu-lagu Malaysia, genre musicnya melow total. Ada banyak band dan penyanyi Malaysia terkenal era tahun 90 an di antaranya : Exist (lagunya mencari alasan), Slam (Gerimis mengundang), Amy Search (Isabella), Lestari (Air mata di persandinganmu), Sonia (Cinta putih), UKS (saat lukaku berdarah), Siti Nurhaliza (Cindai)
-Selain lagu Malaysia, tahun 90 an juga puncak kepopuleran lagu anak-anak. Adapun penyanyi yang terkenal pada tahun 90 an adalah : Joshua (diobok-obok), Bondan Prakoso (Lumba-Lumba), Maissy, Chikita Meidy, Trio kwek-kwek, Enno Lerian, Cindy Cenora, Tina Toon, dll
-Band Indonesia juga mulai bermunculan pada tahun 90 an. Mereka di antaranya adalah : Dewa, Slank, Base jam, Jikustik, Flanella, Sheila on 7, Dygta, Element, Ungu.
-Boy Band juga mulai bermunculan tahun 90 an. Mereka adalah ME, Trio Libels, Coboy, Tofu, dll.
-Dangdut juga jadi musik populer tahun 90 an. Adapun penyanyi dangdut yang terkenal tahun 90 an antara lain : Mansyur S, Rhoma Irama, Elvy sukaesih, Evy Tamala, Rita sugiarto, Ine chintya, Caca Handika, Meggy Z, Hamdan Alatas, dll

2. Dunia Drama/film
-Film mancanegara yang booming tahun 90 an itu Titanic, Romeo dan juliet, dan masih
-Film Hongkong : Pangeran Rajawali (tokohnya Yoko dan Nona Lung), Siluman ular putih, Film yang actornya Jackie Chan, Film boboho.
-Telenovela : Rosalinda, Carita De angel, Betty la fhea, Amigos, Mariana Silvana, dll
-Sinetron Indonesia : Tersanjung, Dewi Fortuna, Tersayang, Tuyul dan mbak Yul, Jin dan Jun, Jinny Oh jinny, Putri duyung,  Keluarga Cemara, Si Doel.
-Film india

3. Actor
-Actor mancanegara : Leonardo Dicaprio, (gue cuma kenalnya ma Leonardo wkwkwkwk)
-Actor Hongkong : Andy Lau, Jackie Chan, Boboho.
-Actor Telenovela : Wiliam Levy, Fernando Colunga, Mario,   ARTURO PENICHE, Martin Ricca dll
-Actor India : Shah Rukh khan, Amita bachan (bener gak ya tulisannya)
-Actor Indonesia : Anjasmara, Teddy shah, Gunawan, Adam Jordan, Jeremy thomas, Primus Yustisio, Teuku Ryan, dll

4. Penulis yang hits tahun 90 an
-Mara GD, Agatha Christie, Sir Athur Conan, Dwianto Setyawan, terkenal dengan novelnya bertema Detektif
-Mira W, terkenal dengan novel romance. Judulnya Mesprati tak pernah ingkar janji"
-V lestari, terkenal dengan novel misteri dan romance "misteri sang duda"
-Marga T
-Fredy S terkenal novelnya yang vulgar.

5. Cartun yang hits di tahun 90 an.
Cartun yang hits tahun 90 an banyak dari jepang. Seperti Doraemon, Shinchan, Hamtaro, P-man, Ninja Hatory, Sailormoon, Power rangers, satria baja hitam, kabutaku, dll

Itulah yang gue inget tentang tahun 90 an. Jika ada yang mau nambahi dipersilakan.

Senin, 07 April 2014

Perbedaan film dan sinetron AMAB



Sinetron yang lagi hits bangets saat ini bahkan omongan tokohnya ditiru oleh remaja adalah sinetron Ayah, mengapa aku berbeda? Bagi yang suka baca novel pasti judul tersebut sudah tidak asing lagi. Ya, sinetron itu merupakan sinetron adaptasi dari novel karya Agnes Davonar. Novel ini juga pernah diangkat ke layar lebar pada tahun 2008/2009. Tapi sinetronnya jauh berbeda dari novel aslinya dan filmnya.
Adapun perbedaannya Sebagai berikut :
  1. Nama mamanya Angel disinetron itu Dewi, sedangkan di film dan novelnya bernama Angel juga.
  2. Mamanya angel di sinetron karena korban tabrak lari yang dilakukan mamanya Ferly. Nah, di film dan novelnya mamanya Angel meninggal saat melahirkan Angel.
  3. Nama papanya Angel di sinetron itu martin, di film dan novelnya bernama Suryo. Nama Martin itu cowok yang mencintai Angel.
  4. Ferly disinetronnya sebagai guru piano di sekolah Angel, di film dan novelnya Ferly sebagai pelayan cafe.
  5. Orang yang gak suka sama Angel di sinetronnya itu bernama Lola, di film dan novelnya itu bernama Agnes
  6. Di sinetronnya ada cowok bernama Army, sedangkan di novel atau filmnya gak ada. 
  7. Di film Tokoh Ferly itu karakternya keren banget, dia gak malu mengakui cinta sama angel, gadis yang punya kekurangan. Tapi di sinetronnya Ferly justru malah gengsinya selangit ngaku cinta sama angel. 

Rabu, 26 Maret 2014

Langkah-Langkah Membuat Novel ala gue

Membuat novel tentu tidak semudah menulis cerpen atau puisi. Banyak langkah-langkah yang harus dipelajari sebelum membuat novel. Langkah-langkah tersebut di antaranya :

1. Menentukan tema dasar.
    Usahakan kamu memilih tema yang unik dan menarik. Agar naskahmu semakin berpeluang di acc penerbit mayor.
2. Membuat Outline/kerangka cerita.
    Setiap manusia pastilah menyusun daftar apa aja yang dilakukan di kemudian hari agar hidup terarah. Begitu juga penulis harus membuat outline agar cerita terarah. Outline itu gak sama dengan sinopsis. Jika sinopsis jalan cerita yang ditulis secara singkat, outline justru ditulis secara detail perbab.
Contoh :
BAB 1
  • Gibriel ingin merayakan anniversary yang empat tahun bersama Helena di pantai Segarra
  • Di pantai Segarra Gibriel melihat pemandangan yang menyakitkan, ia melihat Helena bermesraan dengan pria lain.
  • Gibriel patah hati dan frustasi. Ia gak sengaja mengucapkan sumpah yang berbunyi "GUE NGGAK AKAN JATUH CINTA SAMA CEWEK MANAPUN"
3. Menulis memerhatikan Ejaan yang Disempurnakan sesuai KBBI. 
     EyD diibatkan presentasi di dunia kuliner, jika presentasinya rapi maka akan mengugah selera orang untuk masakan tersebut. Begitu juga dengan naskah, jika naskah EyD rapi maka editor tertarik baca naskahmu.Yang ingin mempelajari tentan EyD silakan donload panduannya di link https://www.facebook.com/groups/515284785166670/806718652689947/?notif_t=like
4. Menentukan Karakter tokoh.
    Setiap manusia pastilah mempunyai karakter yang berbeda. Karakter ada 2 macam yaitu karakter fisik dan karakter sifat. Bikinlah karakter yang menarik dan bikin pembaca suka sama karakter buatanmu
5. Menentukan seting tempat dan waktu
6. Story telling/gaya bercerita
    Hindari serangan aku, gunakanlah gaya bahasa yang ringan, mudah dipahami dan sesuai sama usia tokoh. Jika novel tennlite dan seting Indonesia hindari menggunakan dialog "aku-kau"  anak remaja kagak ada ngomong make "aku dan kau" kecuali orang Medan.
7. Perhatikan logika cerita
    Logika cerita juga sangat penting agar editor dan pembaca gak mengerutkan dahi. Naskah yang logikanya gak baik itu misalnya bab 1 dijelasin tokoh utama anak yatim, papanya meninggal. tapi bab berikutnya tokoh utama malah ada berbicara dengan papanya. Nah, lho? Eits, ini bisa diakali supaya logis. Si penulis harus menjelaskan di bab sebelumnya (sebelum berbicara sama papa) bahwa itu bisa papa angkat, papa tiri atau arwah papanya.
8. Buat ending yang tidak mudah ditebak.
9. Barulah menentukan judul yang tepat.
    Bacalah naskahmu, naskahmu lebih kuat di bagian mana sih? Bikin judul gak perlu panjang dan ribet. Ambilah satu, dua atau tiga kata yang pas sama isi cerita. Misalnya novel "Perahu Kertas" itu kan diambil dari kebiasaan Kugy yang hoby bikin perahu kertas.   
10. Membuat sinopsi/jalan cerita secara singkat.
      sinopsis itu beda sama blur/back cover. Sinopsis itu jalan cerita secara keseluruhan yang ditulis secara ringkas. Penerbit biasanya membaca sinopsisnya dulu.
11. Editing
      Penulis harus jadi editor untuk tulisannya sendiri. kata kak Randu, "Jangan berharap editor. Walaupun sebenarnya mengedit kesalahan itu adalah pekerjaan ediotr tapi mereka juga bakal kesel kalo semuanya dilimpahkan ke mereka. Alasannya: 'penulisnya aja gak mau edit tulisannya sendiri, bagaima orang lain?"

selamat mencoba!
   

Selasa, 18 Maret 2014

Daftar penerbit mayor+syarat kirim naskah part 2

                                        Penerbit Republika



Sebagai penerbit, tentu saja Republika telah menerbitkan banyak sekali buku dan novel. Karya dari penulis Darwis Tere Liye-lah yang mungkin banyak dikenal telah diterbitkan oleh penerbit ini. sebut saja beberapa novel maha karyanya seperti Hafalan Sholat Delisa, sepotong Hati Yang Baru, Rembulan Tenggelam di wajahmu adalah sedikit novel karya penulis yang dikenal dengan nama Tere Liye ini.
Novel dari penulis yang lain juga turut meramaikan penerbit Republika ini. seperti maha karya dari penulis Habibur Rahman El Zirazi seperti Ayat-Ayat Cinta juga diterbitkan oleh penerbit ini. selain menerbitkan naskah novel, naskah buku dengan kategori non fiksi juga sering kali diterbitkan.
Mengajukan Naskah Novel Ke Penerbit Republika
Berikut ini adalah beberapa hal yang patut untuk diperhatikan oleh penulis dalam mengajukan naskah ke penerbit Republika ini.
  1. Naskah novel yang diterima adalah kebanyakan berupa novel islami. Tema yang diambil bukan untuk menyinggung persoalan SARA, tidak pula mengagungkan personal tertentu. Dan yang paling penting adalah naskah tersebut adalah asli karya dari penulis bukan merupakan bahan saduran ataupun semisalnya.
  2. Teknis penulisan naskah. Naskah dapat diketik di atas kertas ukuran A4 dengan menggunakan huruf Arial ukuran 12 dan diberi spasi 1,5. Ketentuan margin atas adalah 3 cm, margin bawah, kanan dan kiri 2 cm.
Jumlah halaman yang dapat diterima untuk naskah novel ini berkisar dari 150 halaman sampai 300 halaman.
  1. Alamat pengiriman naskah. Naskah dikirim dalam bentuk naskah novel yang sudah jadi secara keseluruhan. Naskah ini dikirim ke alamat jalan pejaten raya Nomer 40 Padang, Jakarta Selatan, 12540.
Selain itu, pengiriman naskah juga dapat dikirimkan dalam bentuk soft copy ke alamat email penerbit Republika yaitu naskah_republikapenerbit@yahoo.com.
  1. Kelengkapan lain perlu disertakan yaitu biodata penulis, sinopsis novel, dan alasan akan kelayakan terbit dari naskah novel tersebut.

                                      Bentang Bunyan


Halo teman-teman! Bunyan-Bentang Pustaka sekarang menerima naskah-naskah keislaman baik fiksi maupun non-fiksi, lho. Berikut adalah kriteria buku yang kami terima:

    Novel Islami untuk target pembaca remaja dan dewasa muda.
    Nonfiksi Islami umum (wacana, panduan, inspirasi, motivasi, ensiklopedi, sejarah, dan lain sebagainya).
    Nonfiksi Islami remaja yang mengupas dunia muslim yang gaul tapi tetap syar’i

Persyaratannya:

    Naskah harus mengandung nilai-nilai Islam universal yang toleran, penuh cinta kasih, sarat pesan moral, dan inspiratif
    Panjang naskah 150-250 halaman A4, spasi 1,5, jenis huruf Times New Roman 12 pt

Kirimkan naskah, persyaratan, CV, sinopsis naskah dari awal sampai akhir cerita (bukan sinopsis “belakang buku”) ke:

bentang.pustaka@mizan.com

dengan subjek: [NASKAH ISLAMI] (judul naskah)

Nah, kalau naskah kamu ternyata baru atau sedang ditulis? boleh juga langsung di diskusikan dengan editor naskah keislaman melalui email di:

bunyan.bentang@mizan.com

dengan subjek [KONSULTASI NASKAH ISLAMI FIKSI/NONFIKSI (pilih salah satu)]

atau melalui telepon di:
0274-886010

Kirimkan naskah kamu sekarang dan jadilah bagian dari Bunyan-Bentang Pustaka! :) 




                                   Pro-U Media

 Andakah salah satunya yang tertantang untuk mengirimkan naskah (asli atau terjemah) tentang: 
1. Pengembangan diri (motivasi); 
2. Pernikahan; keluarga; pengasuhan anak (parenting); 
3. Pergerakan Islam (harakah); 
4. Panduan praktis untuk kebutuhan sehari-hari; 
5. Hikmah & kandungan ibadah; 
6. Dunia remaja; 
7. Gaya hidup islami; 
8. Novel islami kehidupan sehari-hari (bukan percintaan). 
Mohon maaf, untuk saat ini naskah sastra berupa kumpulan cerpen (kumcer) dan/atau puisi tidak kami terima. 
Panjang halaman minimal untuk nonfiksi 100, fiksi/sastra 150. Naskah diketik pada kertas A4 (kwarto) spasi 2 dengan semua marjin 3 cm; font Times/Garamond ukuran 12. 
Kirimkan naskah Anda via pos ke alamat Pro-U Media: Jl. Jogokariyan 35 Yogyakarta 55143 telp.& faks: 0274-376301; SMS: 0274-7447222. Naskah juga boleh dikirim melalui alamat e-mail: redaksi@proumedia.co.id 
 Konfimasi naskah layak terbit atau tidak, selambat-lambatnya 3 (tiga) bulan terhitung naskah diterima redaksi Pro-U Media. Jika sampai dua bulan tidak ada konfirmasi apa pun dari Pro-U Media, penulis berhak langsung mengirimkan ke penerbit lain.
 Jurus Ampuh agar Naskahmu Terbit di Pro-U Media: 
1. Tema: islami (yang masih menjelek-jelekkan Islam, minggir! Yang suka merusak Islam atas nama Islam, mundur!). 
2. Ide unik, kaya gagasan.
 3. Orisinil; tidak mengekor apalagi menjiplak.
 4. Bahasa renyah dan mengalir. 
5. Tegas dalam sikap keislaman (maaf, penulis plintat-plintut dan penjilat Barat, bukan kawan Pro-U Media). 6. Kaya contoh, pengalaman atau kisah (untuk karya nonfiksi). 
7. Jalan cerita tidak klise dan monoton (untuk novel). 
8. Topik novel bukan seputar asmara, percintaan, dan pernikahan. Topik disukai tentang kehidupan sehari-hari semisal: persahabatan, perjuangan hidup, dan konflik usia.
 9. Jumlah halaman sesuai dengan syarat minimal yang disebutkan di atas.

                                       Moka Media 


  • Kamu ingin mengirim naskah ke Moka Media? Ini dia caranya.
    Kalau kamu sudah punya NASKAH lengkap:
    1. Naskah yang dicari adalah naskah fiksi untuk remaja dan young adult (15-24 tahun).
    2. Genre bebas: romance, drama, mystery, suspense, thriller, detective, adventure, horror, comedy, fantasy, sci-fi, dan lain-lain. Cross genre (contoh: romance comedy) juga boleh. Yang tidak diterima adalah fan fiction.
    3. Moka Media tidak menerima kumpulan cerpen atau kumpulan puisi.
    4. Jumlah halaman antara 150-250 halaman, 2 spasi. Margin normal. Jika fantasy, boleh lebih.
    5. Sertakan CV/Riwayat Hidup/Biodata dan Proposal Naskah
    6. Contoh proposal naskah dapat dilihat melalui: http://as-laksana.blogspot.com/2013/11/bagaimana-mengirimkan-proposal-novel-ke.html
    7. Keputusan Redaksi antara 1-2 bulan setelah naskah dikirim. 

    8. Naskah, CV, Proposal Naskah dikirim ke moka.redaksi@gmail.com
    Kalau kamu baru memiliki SINOPSIS atau naskah belum selesai:







                           AG Publishing

    AGP??? Apaaan?
    Alif Gemilang Pressindo adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang penerbitan dan distribusi buku yang akan merangkul penulis muda berbakat untuk menerbitkan karyanya.
    Alif Gemilang Pressindo memiliki tiga lini penerbitan.Yaitu:
    1.  AG Publishing (Mayor, menerima naskah semua genre).
    2. Lentera Press (Mayor dengan naskah ber-genre Kisah Inspiratif, wanitam tips dan trik dan atau ilmu pengetahuan).
    3. AG Litera (Indie Murni)
    Apa yang perlu disiapkan???                                         
    • Naskah bebas SARA maksimal 200 halaman (setiap penambahan 25 halaman akan dikenakan  tambahan biaya Rp. 25.000,-)
    • Spesifikasi standar ukuran A4
    • Times New Roman font 12 spasi 1,5
    1.       AG PUBLISHING
    AG Publishing menerima naskah fiksi berupa novel, kumcer, novelet, dan lain sebagainya.
    Naskah lengkap, sinopsis, dan Selling Point. Semua dikirim ke email: ag_publishing@yahoo.co.id. Naskahmu akan dipelajari dalam waktu 30 hari kerja.
    Naskah yang lolos akan diterbitkan dan didistribusikan ke toko buku ternama di seluruh Indonesia.
    2.       LENTERA PRESS
    Lentera Press menerima naskah fiksi ataupun nonfiksi berupa novel, kumcer, novelet, kisah inspiratif, tips dan trik, buku pelajaran, dan lain sebagainya.
    Naskah lengkap, Sinopsis, dan Selling Points. Semua dikirim ke email: lentera_press@yahoo.co.id cc: ag_publishing@yahoo.co.id. Naskahmu akan dipelajari dalam waktu 30 hari kerja.
    Naskah yang lolos akan diterbitkan dan didistribusikan ke toko buku ternama di seluruh Indonesia.

Rabu, 12 Maret 2014

Tips Saat Mengalami Stuck Ide

Seorang penulis pastilah pernah mengalami yang namanya stuck ide alias mentok ide. Saat stuck ide berarti otakmu lagi lelah berpikir yang harus kamu lakukan stop menulis sejenak, bawa refreshing. Bisa dengan cara jalan-jalan, creambath ke salon, dll. Melakukan 2 cara itu pastinya ngocek duit minimal ngocek buat bayar bensin. Terus kalau lagi bokek apakah gak bisa refreshing? Eits, tentu aja bisa. Hari gini apa sih yang gak bisa? Nih, gue kasih tips cara refreshing saat stuck ide yang mudah, cepat, dan hemat.
Tipsnya adalah kamu browsing di mbah google. Kamu bisa mencari daftar penerbit mayor, tempat-tempat romantis di dunia, masakan yang enak, penyakit langka, daftar film terbaru, daftar lagu-lagu dan apapun yang kamu mau pasti ada.
Dengan browsing kamu akan mendapatkan banyak informasi yang baru. Informasi itu akan memancing ide buat muncul kembali. Kalau gue biasanya ide muncul lagi setelah lihat foto cowok cakep wkwkwek #abaikan.
Berhubung kamu sudah browsing daftar penerbit mayor, begitu naskah selesai kamu tinggal kirim naskah ke penerbit yang kamu tuju. Jadi kamu gak perlu rempong nanyain ke penulis lain "Mbak, cara kirim naskah ke penerbit gimana ya? Nama-nama penerbit indonesia apa aja?"
Tahukah kamu mendapatkan sesuatu dari hasil usaha sendiri itu ada kepuasan batin sendiri daripada mendapatkan sesuatu dari orang lain.
Dulu pepatah bilang "Bertanyalah pada rumput yang bergoyang" tapi zaman sekarang kalimat itu berubah jadi "bertanyalah pada mbah google"
nanya mbah google dulu kalau nggak ngerti juga sungguh terlalu.

Minggu, 09 Maret 2014

Event Nulis Keren yang diakan oleh penerbit mayor labels


EVENT NULIS #BERGURUPADATOKOHMUSLIM (YUK BIKIN BUKU ISLAMI-TEEN-INSPIRATIF RAME-RAME LAGI)

Yuk, yuk, mareeeee…..
Ikutin event menulis #BERGURUPADATOKOHMUSLIM ini. Itu di atas hanya sebuah contoh dari “karakter tulisan” yang kita inginkan ya. Jadi, perhatikan benar ya!
Tulisanmu harus mengandung unsur: (1) Mengutip kata-kata mutiara di awal tulisan dari tokoh-tokoh muslim terkemuka. Misal sahabat atau ulama terkenal salaf (bukan ustadz tivi, apalagi hasil kontes, ntar marah-marah lagi atau minta bayaran selangit #eh). (2) Mengandung nilai inspiratif buat pembacanya, (3) Disajikan dalam bentuk ringan ala remaja (boleh cerita atau narasi/analisa/paparan).
****
Kelak, naskah-naskah terpilih akan kami terbitkan dalam buku, didistribusikan se nusantara, dan namamu) akan dipajang di dalamnya. Syaratnya?
Syarat teknis:
1. Karakter naskah Islami (tidak harus mengutip ayat atau hadits pula sih). Tidak mengandung SARA.
2. Gunakan gaya bahasa yang ringan-ringan ala teen saja. Penyajian ringan tapi inspiratif jelas berpeluang besar untuk lolos.
3. Berlaku hanya dari tanggal 10 Maret 2014-10 April 2014.
4. 1 orang hanya boleh mengirim 1 tulisan. Tulisan diketik dengan font Times New Roman ukuran  12 pts spasi ganda (spasi 2), antara 2-3 halaman (sudah termasuk alamatmu). Kasih judul dan nama akun tweetermu (atau namamu) di bawah judul. Juga sertakan nama asli dan alamat lengkapmu di bagian akhir tulisanmu (ini penting untuk ngirim bukunya nanti kalau sudah terbit jika naskahmu lolos). Misal:
Yang Banyak Baiknya Pasti Banyak Sahabatnya
@iyunk-Myunk
5. Ukuran kertas A4 dengan page setup: 4 – 3 – 4 – 3  (kiri-kanan-atas-bawah).
6. Tulisanmu kirim ke email: berguru.divapress@gmail.com dengan subjek #BerguruPadaTokohMuslim.
7. Badan email dibiarkan kosong. File tulisanmu diattach.
8. Peserta diwajibkan LIKE fanpage Penerbit DIVA Press dan follow Twitter @divapress01
9. Buat status di wall FB kami dan tweet yang isinya “Asyik, saya nggak DL-er, udah ngirim tulisan #BerguruPadaTokohMuslim @divapress01 @edi_akhiles
Penjurian:
1. Penjurian akan dilakukan maksimal 30 hari setelah penerimaan naskah terakhir.
2. Juri akan memilih dan menerbitkan tulisan-tulisan yang layak terbit (memenuhi syarat teknis tersebut) dalam buku.
3. Seluruh peserta yang tulisannya diterbitkan akan mendapat sertifikat penghargaan + sampel buku terbitnya.
4. Semua naskah yang dikirimkan otomatis kami anggap bersetuju untuk diterbitkan dengan ketentuan tersebut.
5. Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.
6. Semoga yang lolos buku #BerguruPadaTokohMuslim ini, jika masih jomblo segera mendapatkan kekasih. Jika sudah pacaran, semoga segera dilamar. Jika sudah dilamar, semoga segera dinikahin. Jika sudah dinikahin, semoga segera dikarunia anak yang shalih/shalihah. O ya, nyaris lupa, jika sedang LDR-an, semoga segera disatukan di dunia nyata, bukan maya (doa tulus kami senantiasa tercurah untuk kalian).


Event Menulis Kisah Inspiratif Teen & Young Adult #AKUORAPOPO
Halo Guys!!
Kamu mungkin pernah mengalami yang namanya kejadian nggak mengenakkan seperti ditipu, dikhianati, atau apa saja membuat orang lain mencemaskan kondisi kamu saat itu. Tapi, kamu itu nggak selemah yang orang pikir. Kamu mampu bertahan meski harus melewati rasa sakit luar biasa. Dan kamu bisa membuktikan dengan cara kamu sendiri bahwa KAMU TIDAK APA-APA.
Nah, kami pingin ngajakin kamu nih buat ikutan event menulis bertema #AkuOraPopo. Beberapa poin yang harus dimunculkan  di sini adalah:
  1. Kondisi awal si tokoh sebelum mengalami kejadian buruk
  2. Kejadian seburuk apa yang ditemui
  3. Reaksi seperti apa yang diperlihatkan orang-orang sekitar yang berpihak pada tokoh yang mengalami kejadian itu
  4. Bagaimana tokoh meyakinkan orang-orang bahwa dia mampu bertahan
  5. Tokoh melakukan sebuah cara unik untuk membuktikan bahwa dia tidak apa-apa
  6. Ditutup dengan pesan inspiratif untuk para pembaca yang tidak terkesan menggurui

Caranya ikutan:
  1. Peserta hanya boleh mengirimkan 1 kisah inspiratif
  2. Tokoh yang menjadi objek masih dalam kategori remaja hingga semi dewasa (16-30 tahun)
  3. Boleh menuliskan pengalaman sendiri atau orang lain dengan menyamarkan nama dan tempat
  4. Gunakan bahasa yang ringan
  5. Lomba ini berlangsung selama bulan Maret 2014 (1 – 31 Maret)
  6. Format naskah: ketebalan 5-7 halaman (biodata tidak dihitung), ukuran A4, Times New Roman size 12, spasi 2 (ganda), justified (rata kanan kiri), Word 2007/2010. Ketik judul naskah dan akun twitter kamu di halaman pertama sebelum isi tulisan. Sertakan nama asli, alamat lengkap, email, no. HP setelah isi tulisan.
  7. Body email biarkan kosong
  8. Judul file naskah: (akun twitter)+(judul tulisan). Contoh: @namagueita + Don’t Look Back in Anger
  9. Judul email: #AKUORAPOPO
  10. Kirim tulisan kamu dalam bentuk attachment/sisipan file ke: akuorapopo2014@gmail.com
  11. Setelah kirim naskah, silakan mention gini:
Beneran deh cuy aku ikutan event #AKUORAPOPO sponsored by @divapress01 @de_teens @edi_akhiles, cek info: blogdivapress.com

Akan dipilih naskah-naskah terbaik untuk diterbitkan, dan masing-masing kontributor berhak mendapatkan 1 eksemplar buku sampel.


Audisi Naskah “Horor Profesi”

9 Februari 2014 pukul 3:44
Halo,Guys, kalian pasti sudah punya UCC alias Unsa Community Card(kartu anggota Unsa), kan? Nah, pada audisi naskah perdana Unsa di tahun 2014kali ini, kami memberi kesempatan kepada pemegang UCC untuk mendapat hadiah uang tunai ratusan ribu jika terpilihsebagai naskah terbaik pilihan juri. Tapi. Yang belum punya UCC boleh juga kok ikutan audisi.

Audisi naskah kali ini kamu diminta untuk membuat sebuah cerita pendek (fiksi) seputarprofesi dari tokoh dalam cerita yang kamu pilih, yang tentu saja berceritaseputar kejadian terhoror yang pernah mereka alami selama bertugas, atau jatuhbangun si tokoh dalam menjalani profesinya yang ternyata harus berhubungandengan dunia gaib. Untuk profesinya kamu bebas pilih, kok, mulai dari Penggali Kuburan, Tukang Baso, Suster, Tukang Sate sampai Dokter juga boleh. Pokoknyasemua profesi masyarakat yang ada di tanah air sah-sah saja untuk diangkat jadicerita, asalkan mengandung cerita horor.

  Simak yuk syarat-syarat mengikuti lombanya:

- tema cerita: “HORORNYA PROFESIKU”

- naskah yang diinginkan horror murni (BUKAN horor komedi)

- sudut pandang bercerita (POV): Bebas

- gaya bahasa dan bercerita haruslah ringan dan mengalir,seperti gaya bercerita yang digunakan di dalam buku horor Unsa berjudul “LucyLucifer” terbitan De Teens

- panjang naskah 6-8 halaman, kertas A4, spasi 1,5 font TNR, margin 3-3-3-3 (Top-Left-Bottom-Right) satuan dalam sentimeter

- di akhir naskah (boleh di halaman kesembilan) sertakan biodatanarasi secukupnya disertai nomor UCC(jika ada) + nama + alamat + kode pos. Sertakan juga nama akun fb dan akun twitter kamu agar mudah dihubungi jika naskah lolos.

- nama file naskahdibuat mengikuti format: Judul Naskah+ Nama Penulis + nomor UCC jika ad. Contoh: Malam Satu Suro di Kamar Mayat + Dedek Fidelis + UCC 62  00123


Pengiriman Naskah

- kirim naskah berupa file.doc atau .docx berupa attachment ke e-mail : profesihoror@gmail.com dengan subyek #HororProfesi. Badan e-maildibiarkan kosong (jangan ditulis apa pun)

- satu peserta hanya boleh mengirim 1 cerpen terbaiknya

- jika naskah sudah terkirim via e-mail peserta diharuskan membuat mention melalui twitterberupa pemberitahuan judul naskah yang dikirim contoh: “Hai admin keren, aku sudah kirim cerpen Malam Satu Suro di Kamar Mayat”,lalu mention akun penyelenggara yaitu: @unsa27dan @dedekfsinabutar, di akhir naskahtuliskan hastag #HororProfesi (jangan lupa followkedua akun twitter di atas untuk infolebih lanjut, ya!)

- segala bentuk pertanyaan sepanjang lomba hanya dilayani jikabertanya ke akun twitter @dedekfsinabutar selaku PJ naskah

- lomba dimulai 1 Februari 2014 dan berakhir 31 Maret 2014pukul 12 Siang (2 bulan)

- update daftarnama peserta yang mengikuti lomba sebanyak 2 kali selama lomba berlangsung(diumumkan sewaktu-waktu) di grup UNSA (bisa bergabung di grup UNSA dengan klik: https://www.facebook.com/groups/274194420818/)


Hadiah dan Pemenang

- hadiah untuk 3 naskah terbaik pilihan juri akan mendapat uangtunai @Rp100.000,- Tapi, jika pemenang memiliki UCC maka masing-masing naskah terbaik akan kami tambahkan uangtunai sebesar @Rp 200.000,-  atau  total per orang Rp300.000,-

- dicari 10-15 naskah untuk ditawarkan kepada penerbit mayor

- hadiah untuk semua naskah yang lolos berupa royaltipenerbitan (jika naskah sudah diterbitkan) dan 1 eksemplar buku tanda terbit.

  Bagi kamu yang belum punya UCC dan ingin memlikinya, silakan mendapatkannya di dalam buku pemenang Cerpen Pilihan Unsa 2013 berjudul “Hoppipolla” yang sudah tersedia di Gramedia atau toko buku kesayangan Anda seluruh Indonesia, atau, bisa juga dipesan viapos melalui Crew Unsa (Dang AjiSidik: https://www.facebook.com/dangaji.sidik?fref=ts).


Selamat menulis,

Crew Unsa & PJNaskah.



Lomba Menulis Kisah 

Rebel With A Cause
 
 
 Lomba Menulis Kisah Rebel With A Cause - What’s up, Guys? Kamu pasti pernah atau bahkan sering merasa ruang gerak kamu serba dibatasi? Pengen hang out sama teman, eh ortu udah bikin seabrek jadwal les buat seminggu. Udah janjian nonton ama gebetan, eh malah dilarang karena filmnya horor dan yang maen bukan Raffi Ahmad. Dan banyak lagi hal lain yang membuat kamu jadi nggak bisa bergaul gara-gara dilarang ini itu, padahal kamu juga nggak pernah macem-macem di luar sana lho.

Nah, yang kayak gini kan lama2 bisa bikin kamu nggak nyaman dong dan pengen teriak, “I have life!” Tuh, rebel kan ujung-ujungnya?

Lomba menulis ini dibuka buat kamu yang mengalami fase tersebut (based on your true story). So, let’s join us!

Lomba ini khusus buat para remaja aja ya, usianya dibatasi antara 15-22 tahun. Silakan ceritakan kisah kamu dengan bahasa yang ringan dan teknik penulisan yang rapi. Ceritakan seperti apa kamu merasa dikekang oleh keluarga atau kalangan terdekat kamu, bisa jadi ada penyebabnya bisa juga tidak. Misal kalau ada: karena kamu selalu jadi juara kelas, maka kamu harusnya selalu belajar dan nggak usah buang waktu main sama teman-teman kamu.

 Ini saatnya kamu untuk mengungkapkan apa yang ada di dalam hati kamu, karena kamu pun pingin merasakan masa-masa remaja seperti yang teman-teman kamu rasakan. Tapi ingat, ini harus yang positif dan bermanfaat bagi kamu dan orang lain lho, bukan yang malah negatif.

 Ketentuan naskah Lomba Menulis:

1. Peserta hanya boleh mengirimkan 1 kisah curhat
2. Berdasar kisah nyata kamu sendiri, untuk nama dan tempat boleh disamarkan
3. Cantumlah tanggal, bulan, dan tahun kelahiran kamu di dalam kisahmu
4. Lomba ini berlangsung selama bulan April 2014
5. Format naskah: ketebalan 5-7 halaman (biodata tidak dihitung), ukuran A4, Times New Roman size 12, spasi 2 (ganda), justified (rata kanan kiri), Word 2007/2010. Ketik judul naskah dan akun twitter kamu di halaman pertama sebelum isi tulisan. Sertakan nama asli, alamat lengkap, email, no. HP setelah isi tulisan.
6. Body email biarkan kosong
7. Judul file naskah: (akun twitter)+(judul tulisan). Contoh: @JonsonRocks + Help Gue Nggak Punya Teman!
8. Judul email: #RebelWithACause
9. Kirim tulisan kamu dalam bentuk attachment/sisipan file ke: rwacdivapress@gmail.com
10. Lama penjurian adalah 1 bulan
Setelah kirim naskah, silakan mention gini:

 I am … (isi dengan usia kamu sekarang) years old n I have life! Thanks: @divapress01 @de_teens @edi_akhiles, info lomba #RebelWithACause now check: blogdivapress.com

contoh:

 I am 19 years old n I have life! Thanks @divapress01 @de_teens @edi_akhiles, info lomba #RebelWithACause now check: blogdivapress.com

 Akan dipilih naskah-naskah terbaik untuk diterbitkan, dan masing-masing kontributor berhak mendapatkan 1 eksemplar buku sampel.

 Kita tunggu partisipasi kamu semua ya, Guys!