My Novel's

Kamis, 09 Juli 2015

Melahirkan Karya yang Keren Itu Kekuatannya ada di 5 titik

 Halo, blogger apa kabar? Gimana puasanya? Udah ada yang bolong lum? Eits, hari ini aku nggak pengen bahas tentang puasa. Tapi bahas tentang menulis. Hayo siapa yang pengen jadi penulis terkenal?
Kemarin ada yang nanya ma aku, "Kakak melahirkan karya yang keren itu kek gimana sih?"

Walaupun sampai saat ini aku masih belum bisa menghasilkan karya yang keren, tapi menurutku melahirkan karya yang keren itu kekuatannya ada di 5 titik.
1. Ide/tema yang anti mainstream. Bagian ini yang paling diutamakan editor mayor, yang membedakan naskahmu dengan naskah lainnya. Penulis yang jago banget melahirkan ide yang anti mainstream itu Om Luna torashyngu. Coba deh baca novelnya De Angel, Mawar Merah dan Golden bird. Siapa tau baca 3 novel itu bisa merangsang otakmu menghasilkan ide yang anti mainstream.
2. Story Telling (gaya bercerita). Kalau kamu masih belum sanggup melakukan hal nomor 1, kamu bisa menulis naskah dengan story telling yang ngalir tapi menghanyutkan. Pokoknya bisa buat pembaca merasakan apa yang dialami tokoh. Eits, bagian ini harus disesuaikan dengan setting dan usia tokoh. Kalau soal story telling, Ilana Tan jagonya. Walaupun tema sederhana tapi jadinya tetep keren
3. Karakter tokoh yang memikat. Jika nomor 1 dan 2 belum bisa kamu lakukan, coba lah bikin karakter tokoh yang tidak biasa. Bikin pembaca jatuh cinta sama tokoh bikinanmu. Kalau pembaca sudah jatuh cinta sama tokoh bikinanmu, dia akan ketagihan baca karyamu yang lain juga loh. Penulis yang jago bikin pembaca jatuh cinta sama tokoh buatannya itu Esti Kinasih dan Alieazalea
4. Pesan. Sebuah naskah tanpa ada pesan terkandung di dalamnya itu sama seperti sup tanpa garam. Yup, hambar. Di bagian ini tentu aja yang jago itu mbak Asma nadia, Habiburrahman, Tere liye dan Merry Riana.
5. Qoute : kutipan atau kata-kata bijak. Diibaratkan sebuah masakan, qoute ini itu sebagai penyedap masakan. Yang jago bikin qoute Winna efendi. Kemarin aja baca remember when, nemuin banyak qoute tapi aku lupa

Minggu, 05 Juli 2015

Happy birday Gagas Media

Huwaaaa ... gak kerasa ya ternyata Gagas media sudah berusia 12 tahun. Nah, di ulang tahunnya ke 12 ini gagas mau bagi-bagi hadia untuk blogger. Caranya? Kamu tinggal jawab 12 pertanyaan di poster ini di blog kamu :
1. Sebutkan 12 judul buku yang paling berkesan setelah kamu membacanya!
  1. D'Angel : Luna Torashyngu
  2. Marah Merah series : Luna Torashyngu 
  3. Misteri Pembuka Amplop : Mara GD
  4. Dakwaan dari Alam Baqa : Mira W
  5. Crash Into You : AlieaZalea
  6.  Mimpi Sejuta Dollar : Merry Riana
  7. Sunshine Becomes You : Ilana Tan
  8. 3600 Detik : Charoon
  9. Pudarnya Pesona Cleopatra : Habiburrahman El-Shirazy.
  10. Assalamualaikum Beijing : Asma Nadia.
 
2. Buku apa yang membuatmu menangis, kenapa?
Novel berjudul "Dakwaan Dari Alam Baqa" karya Mira W. Gue nangis karena ikut merasakan penderitaan sang tokoh utama. Sang tokoh utama kan terlahir tanpa memiliki tangan, ibunya hamil di luar nikah, ayah kandung gak mau bertanggung jawab, lahirnya di toilet sekolah, ketika dewasa ia ditinggal calon suaminya karena kekurangannya itu. 


3. Apa quote dari buku yang kamu ingat dan menginspirasi?
" Berani bertindak belum tentu menjamin keberhasilan. Namun tidak bertindak sama sekali sudah pasti menjamin kegagalan"
 Qoute itu gue comot dari bukunya tante Merry Riana : Mimpi Sejuta Dollar.

4. Siapakah tokoh di dalam buku yang ingin kamu pacari? Hayo, berikan alasannya kenapa kamu cocok jadi pasangannya. Hehehe
Jo Bramawijaya di novel AlieaZalea. Kenapa aku cocok jadi pasangannya? Karena aku suka musik, dan aku bisa menerima segala keanehannya. Bukankah cewek yang bisa menerima kekurangan dan keanehan cowok itu yang harus dipilih dan dipertahankan?


5.  Ceritakan ending novel yang berkesan dan tak akan kamu lupakan!
Ending di novel Misteri pembuka amplop di novel Mara GD. Aku pikir yang membunuh papanya Luana itu nyokap tirinya, sebab di awal diceritakan nyokap tirinya itu gak mau Prayogo Iksan bagi harta warisan sama Luana. Eh taunya malah Luana sendiri pelaku pembunuh Prayogo Iksan.


6. Buku pertama GagasMedia yang kamu baca, dan kenapa kamu memilih itu?
Love Me Twice : Billy Humario. Gue itu suka baca novel yang tokoh utamanya menyimpan rahasia besar. Nah, di back cover novel itu ada tulisan. "Lidya merahasiakan sesuatu darinya." Ya, udah gue ambil novel itu. Gue penasaran rahasia apa sih yang disimpan Lidya?

 
7. Dari sekian banyak buku yang kamu punya, apa judul yang menurutmu menarik, kenapa?
Dakwaan Dari Alam Baqa, karena judunya bisa mengecoh pembaca. Jika pembaca tak membaca sampai habis pasti mereka bakal berpikir, Dakwaan dari alam baqa itu dari Malaikai Mungkar dan nankir.

 
8. Sekarang, lihat rak bukumu… Cover buku apa yang kamu suka, kenapa?
Alasannya simpel : Warnanya soft bikin adem hati, warna favoriot gue. Dan gambarnya itu sesuai dengan isi buku.


 9. Tema cerita apa yang kamu sukai, kenapa?
Tema memecahkan kasus. Karena bisa bikin kita ikut berpikir keras dan nambah pengetahuan juga


10. Siapa penulis yang ingin kamu temui, kalau sudah bertemu, kamu mau apa?
Ilana Tan. Gue pengen foto bareng ma dia biar dia ditunjukin ke semua orang. Pasti mereka pada envy secara gue bisa fotbar ma Ilana. Ilana kan selama ini misterius bingit


11. Lebih suka baca e-book (buku digital) atau buku cetak (kertas), kenapa?
Ebook, karena gampang donoadnya, di tempat gue gak ada GAK ADA GRAMEDIA, beli online lebih mahal ongkir daripada bukunya

 
12. Sebutkan 12 kata untuk GagasMedia menurutmu!
"Terus lahirkan karya yang berkualitas dan jangan menilai penulis dari nama besarnya."

Selasa, 30 Juni 2015

New Book : Cinta Rahasia (Novel)



Buku Baru di Arsha Teen

Judul : Cinta Rahasia
Penulis : Nurul Ayu Hapsary
Tebal : 290 hal.
Isbn : 978-602-389-003-3
Harga : Rp. 60.000,- (harga umum)
Klo penulisnya yang beli Rp. 55.000,-
Pemesanan : Sms/wa ke nomor 085654910277 ketik RAHASIA-NAMA LENGKAP-ALAMAT LENGKAP- NO. HP-JUMLAH PESANAN Bisa juga melalui BBM 7D0AD896, atau inbox fp Ariny NH

 Sinopsis :

Rega. Begitulah orang-orang memanggilnya. Perawakan tinggi, berkulit putih dan berwajah tampan. Selain itu, Rega adalah laki-laki yang pintar, baik, idealis dan bijaksana. Ya, begitulah yang sering dikatakan para gadis. Ara membenarkannya. Jika orang lain saja bisa berkata seperti itu, apalagi untuk Ara. Sahabatnya. Sebenarnya selain menjadi sahabat, Ara juga memendam rasa pada Rega, sejak awal. Sayangnya ketika Ara mulai benar-benar menyukai Rega, Rega baru saja mempunyai kekasih. Akhirnya Ara hanya bisa menjadi seorang pengagum rahasia saja. Ara tidak pernah bilang ia menyukai Rega, ia takut kehilangan Rega sebagai sahabat jika ia mengungkapkannya. Tapi semakin dipendam dan dirahasiakan, hati Ara semakin sakit.
“Apa yang menjadi kesukaannmu aku juga menyukainya. Tanpa sadar aku selalu menuruti semua ucapan dan perintahmu, tanpa sadar aku sering menceritakanmu pada teman-temanku yang lain. Dan, terkadang aku sering merasa cemburu sendiri jika melihatmu bersama gadis lain. Terkadang aku nggak peduli dengan duniaku jika aku berada didekatmu. Rasa cintaku, yang kupendam selama ini.
Suatu hari ketika Ara sudah mencapai puncak kegalauannya, Ara bertemu dengan laki-laki yang ia pikir, belum pernah ia temui sebelumnya. Tapi, sepertinya laki-laki itu sangat mengenalnya. Laki-laki itu selalu muncul disaat Ara memerlukan bantuan. Ricko. Itulah namanya. Bahkan Ricko juga bilang pada Ara bahwa ia menyukai Ara. Tapi, siapa Ricko? Kenapa ia muncul tiba-tiba disaat Rega menghilang selama dua bulan menangani proyek dosen? Selain itu, Ricko juga bilang bahwa ia menyukai Ara. Apa yang akan dilakukan Ara? Selain itu, bagaimana dengan perasaan Ara yang terus menerus masih memikirkan Rega? Apakah, Ara terus akan menyukai Rega? Atau ia akan berpaling pada Ricko?

Kamis, 25 Juni 2015

7 Hal Positif Terkandung di Sinetron 7 Manusia Harimau

Setiap acara TV ratingnya tinggi pasti ujung-ujungnya diprotes KPI. Ntah dibilang gak bermutulah, inilah, itulah. Kali ini acara tv yang dibilang KPI nggak bermutu adalah : Sinetron 7 Manusia Harimau. Kpi bilang 7 manusia harimau tayangan gak bermutu, pasti mereka gak nonton sampai habis.
Dengan adanya sinetron itu anak muda jaman sekarang tau legenda indonesia. Selain itu dengan adanya sinetron ini nama mbah motinggo busye tetep eksis sampai sekarang walaupun beliau sudah lama meninggal dunia.
Aku juga melihat ada 7 hal positif  hal positif di sinetron ini :.
1. Mengangkat adat budaya bengkulu (nikahan lebai karat) selama ini kan sinetron indonesia hanya mengangkat budaya betawi tok
2. Lokasi-lokasi yang ada di bengkulu : gunung patah, dll
3. Menyelipkan ilmu fisika n matematika
4. Membuat anak muda tertarik mempelajari ilmu silat, asal indonesia.  Mirisnya banyak remaja yang lebih suka mempelajari thai boxing atau bela diri tidak berasal dari Indonesia.
5. Walaupun ada adegan percintaan guru n murid tapi gumara menempatkan diri pada tempatnya. Di sekolah sebagai guru tapi kalau di luar sebagai kekasih yang melindungi pitaloka. Pacaran mereka pun gak lebay. Pegangan tangan aja jarang.
6. Gak ada bahasa alay.

7. Baju pemainnya nggak ada yang seksi dan kekurangan bahan.

Apa KPI lebih suka Indonesia membuat sinetron jiplakan luar negeri dibanding nayangin sinetron adaptasi karya bangsa Indonesia sendiri?

Minggu, 21 Juni 2015

Nikmatnya Bulan Puasa Ramadhan Itu...



Marhaban Ya Ramadhan buat semua pembaca blogku. Nggak kerasa ya udah 4 hari kita menunaikan ibadah puasa di bulan Ramadhan, itu artinya 25 hari lagi kita menyambut idul fitri alias lebaran. (Kata orang sih puasa tahun ini Cuma 29 hari) Horeee! 25 hari itu masih lama, Bro.
Iya sih masih lama tapi jika kamu mencintai bulan ramadhan maka 25 hari akan nggak kerasa. Aku salah satu yang mencintai bulan ramadhan, karena di bulan ini sekecil apapun kebaikan pahalanya berlipat-lipat ganda. Bahkan tidur pun jadi ibadah dan dapet pahala. Itu salah satu alasanku masih ada empat lagi alasanku mengapa aku mencintai bulan ramadhan. 4 alasan itu di antaranya :
1   .       Mamaku di bulan ramadhan full di rumah. Jadi bisa masak yang enak-enak. Coba kalau di luar ramadhan, mamaku itu banyak urusan. Ngurus PKK, posyandu, dll. Makan sehari-hari pun pasti  bei di warung.
2   .       Makan sahur. Nggak tau kenapa aku malah paling semangat kalau dibangunin pas makan sahur. Mungkin abis makan sahur aku bisa nulis novel kali ya. Nulis jam segitu lancer banget, sekali duduk dapet 7 halaman.
3   .       Banyak yang jualan di malam hari.
4   .       Bisa beli bingka kentang. Pada tau bingka kentang kan? Kalau belum tau ini dia fotonya. 


Hmmm... sebenarnya bingka kentang adanya bukan cuma di bulan Ramdhan aja sih, tapi sayangnya harga mahal sekitar 15-25 ribu. Nah, mamaku itu maunya beli bingka kentang pas bulan Ramadhan aja. Aneh banget kan?
Tapi satu sisi aku juga sering sedih ketika bulan ramadhan tiba. Sedih karena kangen buka puasa bareng guru-guru di SD Al-Amin.  Selain itu aku juga inget Khusnul, Navis, Amron, Adhe Ndut dan Mbak Laili. Mereka itu sahabat-sahabatku di Solo.
Dulu waktu SD tiap pulang sekolah mereka berlima datang ke rumahku buat buka puasa bareng di siang bolong.
padahal kami bereenam ngakunya sama bu guru di sekolah puasa dino/seharian wkwkqwk
Walaupun waktu itu buka puasanya hanya make mie goring tapi rasanya nikmat banget. Dari sini aku dapet pelajaran “Nikmatnya bulan puasa itu bukan berbuka dengan makanan enak tapi berbuka bersama keluarga dan sahabat tercinta.”
*kalau kamu ngelakuin ini juga berarti masa kecilmu bahagia hahaha.

Rabu, 17 Juni 2015

Profilku Nongol di Majalah CIA (Creative In Action)

Bulan July aku dapat surprise, tiba-tiba di email owner majalah CIA bilang gini, "Hay, profilmu hari ini mulai dimuat loh." Dia juga ngirim scan profilku.

Dan hari ini dapet kiriman dari pak pos pas dibuka ternyata isinya majalah CIA.
Yang penasaran sama isi artikelnya nih, aku copasin.


Ariny NH
Melampaui keterbatasan berkat hobi menulis.
Teman-teman pasti memiliki hobi masing-masing. Hobi yang terus diasah akan membawa pada kesuksesan loh. Hal itu telah dibuktikan oleh Ariny Nurul Haq atau Ariny NH. Hobi menuangkan ide dalam tulisan membuat kak Ariny menjadi salah satu penulis yang sangat produktif.
Kecintaan Kak Ariny terhadap dunia menulis didasari rasa kagum kepada penulis-penulis hebat. Sebut saja Asma Nadia, Habiburrahman, Fitria Pratnasari dan masih banyak lagi. Sejak itupun ia mulai terjun ke dunia menulis karena ia ingin jadi penulis yang hebat juga. Meski belum terlalu lama, namun gadis kelahiran Surakarta, 16 September 1991 ini sangat serius menekuni hobi barunya.
Berbagai cara dilakukan Kak Ariny untuk mengasah kemampuan menulis. Di antaranya : berdiskusi dengan penulis senior di grup-grup penulis yang ada di facebook. Ia juga aktif mengikuti lomba-lomba menulis serta mengunduh panduan ejaan yang disempurnakan.
“Saya mendapat dukungan terutama dari Mom Fitria Pratnasari, ia selalu memberi semangat agar terus berkarya meski terkadang ada penolakan dari penerbit,” cerita Kak Ariny kepada CIA.
*Menjadi produktif*
Semangat terus berkarya selalu Kak Ariny pegang dalam mengembangkan hobi menulisnya. Tak heran ia sudah menghasilkan 30 buku mulai tahun 2012 sampai sekarang. Jumlah itu meliputi 4 novel solo, 9 novel karya bersama, dan 3 buku antologi cerpen hasil lomba mayor label. Sisanya antologi cerpen dan puisi yang terbit di penerbit indie.
Bagi Kak Ariny tak masalah jika bukunya terbit di mayor label maupun indie. Yang penting, ia bisa menghabiskan masa muda dengan terus berkarya. Adapun tema karyanya rata-rata bercerita tentang persahabatan, mitos di Indonesia, love story dan sebagainya. Saat ini baru saja menerbitkan karya berjudul “Cinta di 7 Keajaiban Dunia.” Dan sedang menyelesaikan karya, “Difabel? Nggak masalah tuh.”
Yup, memiliki keterbatasa fisik memang tidak membuat Kak Ariny patah semangat. Melalui karya-karya tulisnya, ia justru bisa menjadi inspirasi bagi sesame. Bahkan, Kak Ariny saat ini mengelola penerbit indie milik sendiri yang bernama Arsha Teen. Ia bersedia memberikan bimbingan bagi para penulis pemula yang ingin menerbitkan karyanya.
*Cukup dua jam*
Menurut kak Ariny, rahasia menjadi penulis produktif adalah berupaya menghasilkan karya berkualitas tanpa memikirkan keuntungan materi semata. Caranya, cukup menyisihkan waktu dua jam sehari untuk menulis. “Menulis itu nggak perlu banyak, cukup lima halaman sehari. Jika hal it uterus dilakukan maka naskah novel kita bisa selesai dalam waktu satu bulan,” ujarnya.
Selain itu penulis harus belajar mencintai naskahnya, maka naskah juga akan mencintai sang penulis. Cintai naskah seperti ibu mencintai anaknya. Ibu yang punya hati nurani pasti tak akan menelantarkan anaknya, begitu pula penulis tak akan menelantarkan naskahnya.
Ia menyarakan agar penulis selalu buka mata, telinga dan pikiran untuk menyambut kedatangan ide. “Ide bisa datang kapan aja dari berbagai peristiwa di sekitar kita. Karenanya, kombinasi true story dan fiksi bisa menjadi karya novel.     Nah, mudah kan? Yuk, kita mulai menulis!” pungkas Kak Ariny.

Sabtu, 06 Juni 2015

Selamat Jalan Pembimbing Novelku yang Paling Ganteng di Asia Tenggara

Tanggal 2 juni aku dikejutkan sama status fb pembimbing novelku yang bikin dahiku berkerut. Isi statusnya "9 July 1991-25 May 2015" Lebih membingungkannya lagi, si akai sepupunya koment "RIP"
Dari sana aku menyimpulkan, yang meninggal orang yang lahir tanggal 9 july 1991.  Di dunia ini orang yang kukenal lahir tanggal 9 july hanya ada dua orang. "Mantan gebetan dan pembimbing novelku."
Hatiku justru lebih tertuju ke mantan gebetan. Tanggal 24 may aku mimpiin mantan gebetanku, dia bilang. "Mak, lo harus bisa ikhlasin gue kalau gue pergi untuk selamanya."
Beberapa hari yang lalu juga aku mimpiin dia lagi.  mimpi nanyain radith ke bima, bima jawab udah gak ada.
Kemarin malam si akai update gini, "ngimpi aneh...ngimpi ketemu Risma Samaya dan Ariny Nurul Haq dua2nya nanyain, kak Rayaka Bima Anggara kemana? Trus kubilang, kan dia udah nggak ada...tapi tetiba dia lewat....trus bilang, "Emang kenapa nyariin? kangen?" terus ilang. hahaha...serem amat"
 Aku koment statusnya, ceritain tentang mimpiku. eh dia malah bilang gini "hahaha...padahal yang udah nggak ada yang mana. hayo lho...katanya kalo temen deket, kalo yang satu ngga ada bakal ngajak temennya lho"
Aku kepoin siapa yang udah nggak ada, dia nggak jawab. Ya udah aku inbox akai.  "
kai, please dong lo jangan bikin gue penasaran. sebenarnya yang udah gak ada itu siapa? radith or bima?"
Dia jawab "pembimbing novel lo."
Antara percaya nggak percaya. Aku kepoin adek angkatnya. "Kamu ada wa sama pembimbingku tanggal 25 may-sekarang gak? "
Dia jawab "Nggak, Kak. Wa-nya kayak udah nggak aktif gitu."
Air mata langsung ngalir gitu aja.
Mamaku sampe bingung kenapa aku nangis sendiri.
Aku tau orang yang baik memang selalu cepet diambil Tuhan tapi aku benar2 gak nyangka dia diambil secepat ini. Aku memang baru kenal dia 8 bulan yang lalu, kenal di fb doang malah tapi rasanya berat banget kehilangan dia. Kalau dia dah gak ada, terus siapa dong yang nemenin aku begadang chat WA? ngoreksi naskah2 novelku? kan cuma dia kalau ngasih kritikan detail banget.
"Sekecil apapun peran tokoh di novelmu, detail itu penting."
"God, kemajuan menulismu sangat pesat. sesuai dugaanku, kamu kamu memang punya potensi besar tapi sayang kamu kadang nggak yakin sama kemampuanmui sendiri."
"Udah, jangan sedih. dia bukan tercipta untukmu. aku tau kamu cewek yang kuat, bentar lagi juga kamu bakal dapet pengganti radith."
Kata-kata yang pernah dia ucapkan ke aku, akan selalu terpatri di pikiranku.
Pembimbingku yang paling ganteng di Asia Tenggara. Kamu yang tenang di sana. Aku yakin di sana kamu lebih bahagia daripada di dunia tapi jangan ngajak2 aku ya.